Zutaten

für ca. 12kg/10l Ketchup

5lWsser
5kgTomatenmark (2-fach konzentriert)
2kgZucker
240gSalz
3TLPfeffer
240gCurrypulver
180mlApfelessig
12ELZitronensaft
710gApfelmus
12gAntioxidationsmittel: Ascorbinsäure (Vitamin C)

Tomaten-Ketchup




1. Die Mischung aus Zucker, Salz, Curry und Pfeffer trocken verrühren und unter das Tomatenmark mischen.
2. Dann Essig, Zitronensaft und Apfelmus beigeben.
3. Unter schwacher Hitze und ständigem Rühren für ca. 5 Min. kochen lassen.
4. In heißausgespülten Flaschen randvoll einfüllen und abkühlen lassen.
5. Hält sich kühl gelagert (Keller oder Kühlschrank) 2-3 Monate.
Durch Pasteurisieren bei ca. 90 °C 30 Minuten lang hält das Ketchup mindestens 1 Jahr.