Zutaten

Für den Klosteig

2500gKartoffeln
130-150gKartoffelstärkei
125gButter
6Eigelb
3TLSalz
1TLMuskat, gerieben

Für die Füllung

18Pflaumen
18StückWürfelzucker

Kartoffelklöse mit Pflaumen




1. Die Kartoffeln schälen und für 20 Minuten gar kochen. Danach abdampfen lassen.
2. Die abgedampften, aber noch warmen Kartoffeln fein stampfen oder pressen.
3. Die flüssige Butter zusammen mit den Eigelb, der Stärke und den Gewürzen zu den Stampfkartoffeln geben und alles gut vermengen.
4. Die Pflaumen entkernen und ein Stück Zucker statt des Kernes jede Pflaume geben.
5. Mit feuchten Händen Klöße formen und die Plaume in die Mitte des Kloßes geben.
5. Die Klöße portionsweise für ca. 20 Minuten in simmerndem Wasser gar ziehen lassen.