Zutaten

100gWeinblätter
300gReis
3-4kleine Zwiebeln
1Knoblauchzehe
50gPinienkerne
Salz
Pfeffer
Minze
Muskat
Zitronensaft
Olivenöl

Dolmades (gefüllte Weinblätter)




1. Die Weinblätter waschen und mit heißem Wasser kurz brühen. Am besten im Glas eingelegte Weinblätter kaufen.
2. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe kleinhacken, glasig andünsten. Den Reis und die Pinienkerne dazugeben und mit 500 ml Wasser aufgießen.
3. Wenn das gesamte Wasser aufgeogen ist, die Gewürze dazugeben und abschmecken.
4. Die Weinblätter mit der glatten Seite nach unten auf ein Brett legen, 1 TL der Reisfüllung darauf verteilen, umfalten und aufrollen. Die Weinblätter in einen Topf schichten.
5. Etwas Öl, Zitronensaft und Wasser (ca. 500 ml) Flüssigkeit vermischen und über die Weinblätter gießen. Teller zum Beschweren daraufstellen.
6. Die gefüllten Weinblätter zugedeckt ca. 45 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.Warm oder kalt verzehren.